Конспект открытого занятия по теме: «Развитие основных физических качеств человека - силы, быстроты, выносливости»

Управление образования администрации города Магнитогорска
Муниципальное учреждение
дополнительного образования
«Центр детского творчества Орджоникидзевского района»

Конспект открытого занятия
по теме:
«Развитие основных физических качеств человека — силы, быстроты, выносливости»

(физкультурно-спортивной направленности)

Разработал: Орланов Иван Константинович,
педагог дополнительного образования

Тема:«Развитие основных физических качеств человека — силы, быстроты, выносливости».

Цель:приобретение обучающимися теоретических знаний и формирование практических навыков по развитию основных физических качеств.

Задачи:

1.     Обучать приемам и упражнениям, способствующим развитию основных физических качеств.

2.     Развивать силу, быстроту и выносливость.

3.     Воспитывать ответственное отношение к собственному здоровью, силу духа, целеустремленность.

Методы:

-       словесные (рассказ, беседа);

-       наглядные (комплексы, показ упражнений инструктором);

-       практические (выполнение упражнений): тестирование.

Оборудование:спортинвентарь в зале (тренажеры, гантели, и т. п.)

Возраст воспитанников:10-17 лет [1-й год обучения].

Характеристика по полу:юноши и девушки.

Время тренировки-занятия:2 часа.

 План занятия

I. Вступительная часть

Организационный момент: построение; приветствие.

Объявление темы и рассказ в форме беседы по теме: «Развитие основных физических качеств человека»; постановка цели и задач занятия; техника безопасности на тренировке (10 мин.)

II. Основная часть

Практический тренинг: разминка; тестирование; комплекс упражнений; силовые игры; упражнения на расслабление; растяжка (1час 40 мин.)

III. Заключительная часть

Завершение тренировки: ожидаемый результат; подведение итогов; рекомендации педагога; вопросы-ответы; задание на дом (10 мин.)

Ход занятия

I. Вступительная часть:

-       Здравствуйте, ребята.

-       Сегодня тема нашего занятия — «Развитие основных физических качеств человека — силы, быстроты, выносливости».

-       На этом занятии мы будем обучаться теоретическим и физическим навыкам для укрепления здоровья, развития силы, быстроты, выносливости и симметричного телосложения. Прежде, чем мы начнем, я хочу спросить вас:

-       Богатырское ли у вас сложение, ребята?

-       Если нет, не огорчайтесь. Силу можно развить. В этом вам помогут занятия атлетической гимнастикой в «кружке силовой подготовки — «Илья Муромец».

-       Кратко также расскажу вам, почему наш кружок так называется, и кто такой был преподобный Илья Муромец…

—Ну а теперь вернемся к нашей теме.

Упражняясь с гантелями и гирями, вы сможете сформировать красивую фигуру, а мышцы сделать не только выразительными, но и сильными. Не верите, уже пробовали заниматься, да забросили гантели... В том-то и беда, что многие занимаются от случая к случаю и не добиваются ощутимых результатов потому, что ленятся и не придерживаются определенной методики занятий. С появлением каждой новой статьи или комплекса начинают все сначала. Энтузиазм этих людей похвален, но им надо идти к цели решительно, постепенно, день за днем и под надзором опытных тренеров-инструкторов. Они же ищут методы мгновенного прибавления мускулов — за несколько спонтанных занятий,— а такое невозможно.

Атлетическая гимнастика,— это одно из наиболее эффективных средств, всесторонне воздействующих на человеческий организм. Обилие упражнений и возможность тонко дозировать нагрузки делает это важное средство оздоровления доступным для людей всех возрастов. А эстетическая сторона атлетической гимнастики приближает ее к подлинному искусству.

Атлетизм — это не только силовые упражнения, но и разносторонняя физическая подготовка, включая бег, плавание, игры, акробатику, туризм и т. д. Накачивание мышц лишь ради особо выразительных форм, получившее название культуризма, здоровью пользы не приносит. Медленно и долго выполняемые движения малой интенсивности нередко оказываются вредными для организма. Путь к формированию мощной мускулатуры должен проходить через развитие силы, только тогда тело не становится обузой человеку, а радует его.

Народ метко и глубоко оценивает любые явления, в том числе атлетизм. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля записано: «Атлет — здоровяк, силач, богатырь...». Вот такая последовательность: сначала здоровье, затем — сила и, наконец,— телосложение.

Приобщиться к атлетизму, самостоятельно заняться силовой гимнастикой может каждый желающий. Однако сразу предостерегаю вас от одностороннего увлечения каким-нибудь набором нескольких чисто силовых упражнений. Такая односторонность в физической подготовке отнюдь не способствует достижению желаемой цели, а в ряде случаев причиняет вред здоровью. Из практики спорта известно, что увлечение только силовыми упражнениями может вызвать стойкое повышение кровяного давления. Сочетание подобных упражнений со спокойным бегом, с другими физическими упражнениями позволяет развивать силу, быстроту и выносливость, наращивать мышцы и одновременно создает благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности организма.

— А теперь я хочу детально рассказать вам более подробно, что это за основные физические качества человека: для чего они нам нужны и как их развивать? (Приводятся примеры из жизни, что такое сила, быстрота и выносливость, и объясняется для чего, и как им развивать эти важные физические качества).

Развиваем и совершенствуем силу.

Наивно думать, что сила нужна лишь нам мужчинам и только для того, чтобы поднимать и переносить какие-нибудь тяжести. Сила нужна каждому человеку всегда, не зависимо от пола и возраста, для нормального функционирования человеческого тела. Если постоянно ее не развивать, мышцы ослабевают, утрачивают упругость. Это приводит к деформации позвоночника, изменению нормального положения грудной клетки, ухудшению осанки, что, в свою очередь, служит причиной как неприглядного внешнего вида, так и нарушений в деятельности внутренних органов. Например, с возрастом у большинства людей появляются боли в каком-либо из отделов позвоночного столба – остеохондроз. Рациональное использование упражнений, укрепляющих мышцы спины, – эффективное средство борьбы с этим заболеванием. Крупные мышцы, расположенные вдоль позвоночника, как бы обволакивают его панцирем, снимая неприятные ощущения. В «кружке силовой подготовки – «Илья Муромец», для развития силы используются упражнения, выполнение которых связано с преодолением сопротивления. Им служат различные отягощения – штанга, гантели, гири, эспандеры, тренажеры или вес собственного тела.

Развиваем и совершенствуем быстроту.

В современных условиях жизни: учебы и труда, часто складываются ситуации, когда надо поторопиться, сделать что-либо в ограниченное время (например, успеть на отходящий автобус). Человек, подготовленный заранее к быстрым действиям, выполнит их правильно, точно и в срок. Не готовый к этому – потеряет голову, засуетится и… опоздает везде.

Занимаясь регулярно, быстроту движений можно не только значительно улучшить, но и сохранить на долгие годы.

Для развитияэтого важного качества:быстроты, используются упражнения, выполняемые с максимальной скоростью, а также различные подвижные силовые игры.

Значительно повышает быстроту введение в занятие элемента состязаний. Выполняемые детьми упражнения, в «кружке силовой подготовки – «Илья Муромец», делаются с установкой: «кто сильнее», «кто быстрее», «кто дольше», «кто выше и дальше». Пример: приседания на скорость, отжимания рук в упоре на скорость, поднятие отягощения на скорость, и т.д.

Развиваем и совершенствуем выносливость.

Как известно, двигательная деятельность бывает разная. Можно подготовить себя так, чтобы большое число раз подряд поднимать определенный вес, многократно пробегать заданную дистанцию с достаточно высокой скоростью или в течение нескольких часов без перерыва играть в теннис. Во всех случаях мы будем развивать специальную выносливость, к конкретному виду движений. Но наиболее важно воспитать в себе способность совершать различную и продолжительную двигательную деятельность умеренной интенсивности, в которой участвуют все мышцы тела или большая их часть. Эта способность, определяющая функциональные возможности организма, называется общей выносливостью. Развитие ее, обеспечивает человеку важное для него состояние, при котором он не знает усталости. Общая выносливость – основа для развития всех видов специальной выносливости. Как же ее развивать?

В «кружке силовой подготовки – «Илья Муромец», для этого используются длительно продолжающиеся, непрерывные физические упражнения, при выполнении которых, функционирует максимальное количество мышц. Это могут быть различные движения, воздействующие на определенную группу мышц (ног, рук, спины, живота) и объединенные в единое задание. Упражнения проделываются в одном и том же темпе, определенное количество раз, или в течение заданного времени. Вначале продолжительность занятия небольшая, но постепенно увеличивается. Нагрузка предусмотрена соответственно возрасту и физическим данным. Тренируясь, прежде всего, определяется заданное число повторений каждого движения в едином комплексе, которое затем постепенно и постоянно увеличивается, что позволяет постоянно увеличивать и выносливость.

-       Думаю, вы уже сделали достаточные и правильные для себя выводы из сказанного, и, отбросив лень, полны решимости развивать эти важные физические качества в себе.

-       А теперь ребята напомню кратко о важном аспекте наших занятий – технике безопасности на тренировке:

-       Пользуйтесь услугами страхующих. Это особенно важно, когда вы поднимаете очень тяжелые отягощения.

-       Поддерживайте хозяйский порядок в вашем зале. Легко споткнуться, когда везде разбросаны гантели или блины.

-       Не отвлекайтесь сами и не отвлекайте других во время занятий. Упражняясь, стойте так, чтобы никого не ударить гантелей, или другим снарядом по голове и чтобы вам никто не мешал выполнять упражнение. Будьте внимательны!

-       Никогда не задерживайте дыхание. Задержка дыхания может привести к потере сознания. Дышите естественно. Жмите гирю-гантелю на выдохе.

-       Строго выполняйте план тренировочных нагрузок, указанных тренером, ведь от соблюдения вами плана занятий зависит ваш успех. Не допускайте перерывов в тренировочных занятиях без уважительной причины.

-       Тренируйтесь не ранее чем за 2 часа после приема пищи, а после тренировки ешьте не ранее чем через 1 час. Занимайтесь в удобной спортивной одежде и в обуви с нескользкой подошвой.

-       Всегда тщательно разминайтесь: делайте общую и специальную разминку как минимум 10 минут. Не беритесь сразу за веса не размявшись, и не пробуйте «втихушку» поднять тяжелый вес – это чревато тяжелыми травмами: разрывом (или растяжением) связок и мышц, грыжей, травмой суставов и позвоночника. Будьте осторожны! Не выполняйте без ведома тренера сложные, еще не освоенные упражнения с отягощениями. Все свои действия и «инициативу» согласовывайте с инструктором. Ничего не делайте без его разрешения. Руководствуйтесь указаниями тренера, следуйте его советам и рекомендациям; придерживайтесь самодисциплины и здравого смысла.

-       Теперь можно перейти и к основной части нашей тренировки…

II. Основная часть:

— В основной части урока ребята, решаются главные задачи: развитие волевых и физических качеств занимающихся; формирование жизненно необходимых и спортивных навыков.

— Прежде, чем мы перейдем к практической ее части, я скажу вам немного о базовых упражнениях, которыми в основном и развиваются основные физические качества человека.

Базовые упражнения для развития основных групп мышц.

Базовые упражнения вовлекают в работу главные мышечные группы. Именно поэтому, в «кружке силовой подготовки – «Илья Муромец», используются в основном базовые упражнения для развития силы мышц, быстроты, выносливости, наращивания массы и формирования рельефа. Тогда атлетическая тренировка, построенная на базовых упражнениях, закладывает фундамент разностороннего и симметричного развития. К таким упражнениям относятся следующие: жим стоя; жим лежа; тяга вдоль туловища до подбородка (протяжка) стоя; подъем на бицепсы; тяга в наклоне; приседания со штангой на плечах; подымание прямых рук из-за головы лежа; становая тяга; поднимание туловища (или ног) из положения лежа [ноги при этом полусогнуты]; сгибание и разгибание шеи; сгибание и разгибание кистей. Базовые упражнения детально раскрыты в планах тренировки: комплексах упражнений, – составляющих основную часть всех силовых тренировок. Там предлагаются упражнения, развивающие те или иные группы мышц.

—Ну все, достаточно, а то вижу, заскучали по силовой потехе…

— Итак, косточками похрустели, разминку закончили…

— Ну а теперь ребята, перейдем к делу. Цель нашей тренировки– здоровье и сила.Вы сейчас реально проверите свои физические способности: силу, быстроту, выносливость, и практически научитесь их развивать. Сейчас мы проведем простое тестирование на силу (кто больше раз поднимет вес), на быстроту (кто больше раз поднимет тот же вес за 30 секунд), на выносливость (кто дольше по времени поднимет или удержит тот же вес). На тесты для юношей выбираются три разных упражнения: приседания; жим лежа; становая тяга. На тесты для девушек – свод дуг перед собой сидя в станке; приседания; подъем коленей к локтям лежа на наклонной лавке (или упражнение «уголок»).

— В течение учебного года ребята, применяются три основных вида тестирования:

 Начальное тестирование. В начале занятий, каждого года обучения.

 Цель–выявить начальные силовые способности занимающихся.

 Текущее тестирование. Ежемесячное каждого года обучения. (Вы помните, как участвовали в кружковых соревнованиях в конце прошлого месяца?!)

 Цель–выявить текущий результат и сравнить с начальным и предыдущим.

 Конечное тестирование. В конце каждого года обучения.

 Цель–выявить конечный результат и сравнить с текущим и начальным.

 Формы и методы:выполнение упражнений силового троеборья.

— Ну а теперь ребятки, силовая игра: сидя, кто кого перетянет, хватом за палку… тот и победил.

— Время еще остается, можно потешится силовой игрой или выполнять комплекс упражнений по сегодняшнему плану тренировки; упражнения на расслабление и растяжку.

— Понимаю, устали, но выполнить упражнения на расслабление очень важно – нужно успокоить сердечную мышцу и дух взбодрить.

III. Заключительная часть:

— В этой части урока ребята, основными задачами являются следующие: содействовать более быстрому восстановлению организма после нагрузки в основной части (рекомендуется выполнять упражнения на расслабление, на растягивание, массаж); подвести итоги работы на уроке.

Ожидаемый результат. Воспитанники имеют необходимые знания, навыки и умения, для дальнейшего прогрессивного роста при занятиях силовой подготовкой: укрепляют свои силовые и скоростно-силовые способности, — развивают и повышают общую выносливость. Знают методику развития скоростно-силовых способностей и общей силовой выносливости.

— Окончание тренировки: подведение итогов; рекомендации тренера-инструктора по режиму дня, питанию, гигиене и отдыху; вопросы-ответы;

Задание на дом. Стремитесь к приобретению теоретических знаний по методике тренировки, физиологии, гигиене, самоконтролю, питанию, сну и отдыху. Овладевайте как можно более широким кругом знаний о тренировке с отягощениями. Ведите дневник тренировочных занятий и регулярно проходите медицинское обследование.

— На этом ребята, наша тренировка закончена. Надеюсь, вам понравилось наше занятие и уверен, что оно принесло вам много новых полезных знаний и впечатлений, умений и навыков.

— До свидания. Будьте здоровы!

 Список литературы

1. Мороз Р.П. Развивайте силу. Изд-во «ФиС», Москва – 1960.

2. Воробьев А.Н. Сорокин Ю.К. Анатомия силы.Изд-во «Физкультура и спорт», Москва – 1987.

3.Дикуль В.И. Зиновьева А.А. Как стать сильным. Изд-во «Знание» – серия «Физкультура и спорт», Москва – 1990.

ТЕХНОСИТИ

Корректор ошибок

Отделы

Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.
Отдел интеллектуального развития детей
Основная информация
Малая академия наук
Результативность
Программа «Основы учебно-исследовательской и проектной деятельности»
Перечень исследовательских работ
Анализ деятельности отдела
Программа деятельности отдела
Конкурсы отдела интеллектуального развития детей
Отдел организационно-массовой и досуговой деятельности
Основная информация
Мастера хорошего настроения
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
Методическая копилка
Художествеенно-эстетический отдел
Конкурсы художествеенно-эстетического отдела
Основная информация
Физкультурно-спортивный отдел
Отдел туристско-краеведческой и допризывной подготовки
Основная информация
Мероприятия отдела
Положение
Итоги
Лето
Технический отдел
Основная информация
Публикации
Конкурсы технического отдела

Официальные информационные ресурсы